1- Diminui o colesterol
A maçã é rica em pectina, uma fibra encontrada principalmente na casca, que
reduz os níveis do chamado “mau” colesterol. Isto porque a pectina bloqueia a
absorção do colesterol, ajudando o corpo a usá-lo em vez de armazená-lo. Uma
maçã média possui cerca de quatro gramas de fibra.
2- Previne problemas respiratórios
Os antioxidantes presentes na maçã melhoram a
capacidade respiratória e protegem os pulmões. Esta fruta também tem um efeito
adstringente, auxiliando a garganta e as cordas vocais. Além disso, um estudo
concluiu que comer cinco ou mais maçãs por semana reduz o risco de problemas
respiratórios, incluindo asma.
3- Diminui o risco de diabetes
A pectina da maçã ajuda ainda a retardar a absorção de glicose no organismo,
prevenindo o aparecimento de diabetes. Deve consumir duas maçãs pequenas todos
os dias, de forma a ingerir a dose necessária desta fibra.
4- Evita um AVC
As frutas com polpa branca, como a maçã e a pêra, bem como os legumes, ajudam a
reduzir o risco de sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Segundo os
especialistas, o consumo de uma maçã por dia é suficiente para obter este
benefício.
5- Melhora as funções cerebrais
Graças às vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, a maçã melhora
a memória e diminui a probabilidade de desenvolver Alzheimer, uma vez que
aumenta a produção de um neurotransmissor importante para o bom funcionamento
do sistema nervoso central.
6- Ajuda a saciar
As fibras presentes na maçã dão uma sensação de saciedade por mais tempo, sem
que precise de consumir mais calorias. A casca contém fibras insolúveis que não
são digeridas, por isso ficam no estômago mais tempo. Além disso, esta fruta
reduz a vontade de comer doces.
7- Regula os intestinos
Para além de ajudar a regular os intestinos, a maçã tem agentes cicatrizantes
que auxiliam em casos de azia, gastrite e úlceras, porque actua na mucosa do
sistema digestivo.
8- Ajuda a emagrecer
A casca da maçã, onde se encontra a maior parte das fibras, contém ácido
ursólico, que aumenta a perda de calorias e o desenvolvimento de músculos e
massa magra. É por isso que esta fruta é recomendada em dietas.
9- Previne cáries
As maçãs protegem a superfície dos dentes e das gengivas, porque têm
propriedades que eliminam a maioria das bactérias que causam cáries dentárias.
A par disso, contribuem para a formação de ossos e dentes
10- Combate constipações
Apesar de não ser tão rica em
vitamina C como a laranja por exemplo, a maçã é uma boa fonte
desta vitamina, fortalecendo o sistema imunológico.
11- Previne envelhecimento e cancro
Os fitonutrientes presentes na maçã, como os taninos e flavonóides, têm uma
acção antioxidante, adstringente e anti-inflamatória, prevenindo o
envelhecimento precoce. Estudos indicam que estes também protegem contra o cancro,
pois inibem a produção de certas enzimas que estimulam o crescimento de células
pré-cancerígenas.