A minha Terra!
São Bartolomeu de Messines pertence ao concelho de
Silves e é actualmente a maior freguesia do Algarve, estendendo-se por uma área
de 250 quilómetros, repartidos pela serra e barrocal.
A primeira referência escrita a Messines data de
finais do século XII, mas o início da sua história remonta ao Paleolítico
Superior e ao Plistocénico. Não faltam também vestígios da Idade do Ferro, da
ocupação romana e do período árabe, havendo inúmeras referências à existência
de um castelo.
Um episódio marcante da história desta freguesia
acontece no século XIX, quando José de Sousa Reis, “O Remexido”, torna estas
terras o palco da sua acção de guerrilha entre Liberais e Miguelistas.
É também nesse século que vive aquele que ainda hoje é
um dos homens mais ilustres de Messines: João de Deus. A vida e obra do poeta e
pedagogo, autor da Cartilha Maternal, podem ser conhecidas na Casa-Museu com o
seu nome.
No século XIX, dá-se igualmente o incremento das
indústrias da cortiça e da produção de frutos secos. Essas actividades
acabaram, no entanto, por perder terreno na economia local, que, nos dias de
hoje, se baseia na prestação de serviços e no pequeno comércio.
Uma forma de recordar a relevância que
os frutos secos tiveram outrora no quotidiano dos messinenses é assistir às
receitas de javali estufado com castanhas e
de massapão do Algarve publicadas
neste site. A gastronomia desta vila faz-se representar por mais dois pratos: cozinha de batatas e sopas de cachola.
Massapão de Messines
Receita de Javali com castanhas
Batatas de Cozinha
Sopas de Cacholas
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